|
Огурец
Огурец однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), а его родиной традиционно принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и на обширной территории Римской Империи.
Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники - фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде. В России и других славянских странах огурец - излюбленная закуска, а его рассол – любимое средство от похмелья. За многочисленные "заслуги" в 2007 году в г. Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.
Огурец содержит 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.
Огурец - тепло- и влаголюбивая культура. Сорта огурцов можно условно разделить на три группы: тепличные - с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более см; грядочные - для открытого грунта с плодами размером 10-15 см и корнишонные - размеры плодов не превышают 10 см. Кроме того, огурцы с белыми тонкими шипами-волосками – салатного назначения, а с черными шипами – засолочные.
|
|
|